PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK ANIMASI 3D BALAS KANAN TERKAIT JURU PARKIR LIAR YANG DIPENGARUHI OLEH LINGKUNGAN SOSIAL - Muhammad Rafly Aunandi; Irfan Dwi Rahadianto; Pebriyanto Pebriyanto (eProceedings of Art & Design, 2026)
Fenomena juru parkir liar masih menjadi persoalan sosial yang kompleks dan sulitdiatasi, terutama di kawasan perkotaan padat. Banyak pelaku berasal dari latarbelakang ekonomi yang kurang mampu dan lingkungan sosial yang tidak mendukung,sehingga mendorong mereka untuk terlibat dalam praktik ini. Remaja sebagaigenerasi penerus sering kali kurang memahami dampak negatif, baik secara sosialmaupun hukum, dari aktivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancangmedia edukatif berupa storyboard animasi 3D yang dapat menarik perhatiansekaligus membangun kesadaran remaja terhadap isu ini. Penelitian menggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasilapangan, wawancara, dan studi literatur. Perancangan storyboard mengedepankanpendekatan naratif yang memuat pesan emosional dan nilai sosial secara kuat. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa media visual berbasis animasi 3D mampu menjadisarana edukasi yang efektif, interaktif, dan mudah dipahami oleh remaja. Karya inidiharapkan dapat berkontribusi dalam penyampaian pesan sosial melalui mediakreatif yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi.Kata kunci: animasi 3D, edukasi remaja, juru parkir liar, lingkungan sosial, storyboard