PERANCANGAN ACTIVATION MAKE OVER HYDRASTAY LIQUID TINT BLUSH “ENDLESS HYDRATION, EFFORTLESS GLOW” UNTUK MENINGKATKAN BRAND EXPERIENCE MELALUI COLOR ANALYSIS DI KOTA BANDUNG - Anisa Siti Kulsum; Yelly Andriani Barlian; Putu Raka Setya Putra (eProceedings of Art & Design, 2026)
Brand activation merupakan strategi pemasaran yang bertujuan membangunpengalaman langsung dan interaktif antara konsumen dan merek. Make Over, sebagaibrand kosmetik lokal, mengalami penurunan penjualan pada produk blush on sehinggamembutuhkan pendekatan baru untuk meningkatkan keterlibatan dan loyalitaskonsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur,observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada perempuan muda di KotaBandung. Studi ini mengkaji konsep brand activation dan personal color analysis sebagaipendekatan promosi, serta mengevaluasi strategi kompetitor. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa edukasi mengenai pemilihan warna berdasarkan analisis warnakulit dapat meningkatkan daya tarik dan keterlibatan emosional terhadap brand.Sebagai solusi, dirancang brand activation bertajuk Tint Your Tone berupa eventinteraktif yang menghadirkan zona color analysis dan pengalaman personal denganproduk Hydrastay Liquid Tint Blush. Media visual pendukung juga disiapkan secaraterintegrasi berdasarkan tahapan AISAS. Perancangan ini diharapkan mampumemperkuat brand experience dan meningkatkan awareness produk dalam persainganindustri kosmetik yang semakin kompetitif. Kata Kunci: Brand Activation, Blush On, Make Over, Color Analysis, Brand Experience