PERANCANGAN ANIMATE UNTUK ANIMASI 2D JUMA RAYAT SEBAGAI MEDIA INFORMASI PERTANIAN DI KABUPATEN KARO - Muhammad Arikendi; Riky Taufik Afif; Satria Budiana Tresna (eProceedings of Art & Design, 2026)
Sektor pertanian di Indonesia, khususnya di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, memiliki peran penting dalamperekonomian dan ketahanan pangan. Meskipun memiliki potensi besar, sektor ini menghadapi tantanganserius seperti serangan hama yang mengancam hasil panen. Generasi muda, terutama remaja, memilikipotensi strategis untuk menghadirkan inovasi dan teknologi dalam meningkatkan pertanian, namun tingkatketerlibatan mereka masih rendah. Salah satu penyebabnya adalah minimnya media visual yang menarik,seperti animasi, untuk mengedukasi dan memotivasi mereka memahami pentingnya sektor pertanian.Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan teknik animasi frame by frame dan prinsip-prinsip animasi padaproduksi animasi 2D Juma Rayat sebagai media informasi untuk meningkatkan minat remaja terhadappertanian di Kabupaten Karo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan datamelalui observasi dan studi dokumen. Data dianalisis menggunakan analisis matriks dan analisis visual. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perancangan animasi Juma Rayat dengan tema pertanian memerlukanpemahaman mendalam terhadap karakteristik audiens, penyusunan cerita yang menarik, serta penerapanteknik animasi, ekspresi, dan gesture yang tepat. Hal ini penting agar animasi mampu menyampaikan pesansecara efektif dan mendorong keterlibatan remaja dalam pembangunan pertanian berkelanjutan.Kata kunci: animasi, animate, pertanian, remaja, teknologi