PERANCANGAN APLIKASI MOBILE RIUNG SEBAGAI MEDIA INFORMASI AKTIVITAS ROHANI DI GKI BANDUNG - Melisa Gultom; Siti Desintha; Siwi Anjar Sari (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pada masa kini gereja-gereja mulai memanfaatkan perkembangan teknologiinformasi dan digital sebagai sarana untuk memperluas jangkauan misi gereja.Pemanfaatan teknologi ini merupakan usaha yang dilakukan gereja dalam mencapaigenerasi baru yang terbiasa hidup di era digital. Gereja Kristen Indonesia (GKI) di Bandungmengalami permasalahan penumpukan informasi dan penyampaian informasi yangkurang tersusun karena diambil dari banyak platform. Informasi gereja- gereja GKI diBandung umumnya disebarkan melalui WA group, Instagram Post, dan dari mulut kemulut. Tujuan dari perancangan ini untuk merancang aplikasi mobile sebagai mediainformasi yang terpusat untuk GKI di Bandung dengan menggunakan metode DesignThinking. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melaluiobservasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Media informasi berupa aplikasimobile dapat menjadi pusat informasi yang modern dan sesuai dengan gaya hidup dewasakini. Kebutuhan akan wadah komunikasi yang terpusat, optimal, dan mudah diakses olehjemaat simpatisan muda merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangankomunikasi dan partisipasi generasi muda di dalam gereja pada era digital. Mediainformasi berupa aplikasi mobile dapat menjadi pusat informasi yang modern dan sesuaidengan gaya hidup dewasa kini karena dapat diakses secara real-time dan direct kepengguna karena 80-90% keseharian orang dimasa kini memegang mobile/ smartphone.Aplikasi mobile dirancang untuk memudahkan jemaat muda dalam mengakses informasikegiatan gereja secara praktis, simple, mudah dijangkau dan ramah pengguna (userfriendly). Aplikasi mobile mampu menyatukan berbagai informasi kegiatan gereja yangsebelumnya tersebar di berbagai media dan kurang terstruktur.Kata Kunci: Aplikasi Mobile, GKI Bandung, Informasi Gereja, User Interface, UserExperience, Design Thinking