PERANCANGAN APLIKASI MOBILE SINIAJA SEBAGAI SOLUSI MENCARI TEMPAT PARKIR MOBIL DI KOTA BANDUNG - Nathaniel Jose Benedict Layan; Siti Desintha; Riky A. Siswanto (eProceedings of Art & Design, 2026)
Parkiran merupakan sebuah masalah yang semakin tahun menjadi lebihkompleks karena meningkatnya jumlah kendaraan pribadi yang tidak setara dengantersedianya lahan parkir yang layak. Hal ini biasanya menyebabkan kemacetan danpemborosan waktu bagi masyarakat yang berkendara kendaraan roda empatkesulitan menemukan tempat parkir yang teratur. Penelitian ini memiliki tujuanuntuk merancang sebuah aplikasi parkir mobile sebagai solusi pencarian danpengelolaan parkir yang efektif di Kota Bandung. Aplikasi ini dirancang dengan fiturfitur utama yang dapat membantu pengendara mencari parkiran dengan lebih efisiendan aman seperti pencarian lokasi parkir mobil, informasi lengkap mengenai lokasiparkir secara real-time, dan sistem pembayaran non tunai. Perancangan aplikasiprototype aplikasi ini dilakukan dengan pendekatan metode design thinking melaluitahapan empathize calon pengguna hingga testing akhir. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa aplikasi ini mampu untuk membantu partisipan mencari lokasiparkir mobil dengan baik karena sifatnya yang praktis untuk digunakan. Aplikasi inidiharapkan dapat membantu meningkatkan pengalaman parkir masyarakat yanglebih baik, dan mengurangi kemacetan.Kata kunci: Aplikasi, Bandung, Parkir mobil