PERANCANGAN APLIKASI SELULER SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PELAKSANAAN AKTIVITAS PROGRAM MAGANG BERSERTIFIKAT DI PT SURYA CITRA MEDIA TBK - Mochammad Zidan Alfiandy; Riky Azharyandi Siswanto; Siti Desintha (eProceedings of Art & Design, 2026)
PT Surya Citra Media Tbk (SCM Group) sebagai salah satu mitra, mendukungprogram Magang Bersertifikat dengan berusaha menyediakan berbagai kebutuhankegiatan magang yang efektif dan efisien. Namun, dalam pelaksanaannya masihditemukan berbagai hambatan seperti pencatatan kehadiran serta pencapaian tugasharian yang masih dilakukan secara manual, hingga kurangnya media komunikasiyang terpusat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuahaplikasi seluler yang dapat meningkatkan efektivitas dalam pelaksanaan programMagang Bersertifikat di SCM Group. Dalam perancangan aplikasi ini, penulismelakukan observasi, wawancara bersama pihak terkait dalam pelaksanaan programMagang Bersertifikat di SCM Group, studi pustaka, dan analisis matriks perbandinganproyek sejenis. Aplikasi ini difasilitasi dengan berbagai fitur yang dapat meningkatkanefektivitas, diantaranya seperti fitur Live Attendance serta pencatatan laporanharian, notifikasi, Help, Timeline, hingga Chat. Hasil dari penelitian ini beruparancangan purwarupa aplikasi seluler yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensidalam pelaksanaan program Magang Bersertifikat di SCM Group. Dengan adanyaaplikasi ini, diharapkan pelaksanaan program menjadi lebih terstruktur.Kata Kunci: Aplikasi seluler, Magang Bersertifikat, PT Surya Citra Media Tbk (SCMGroup)