PERANCANGAN BACKGROUND ANIMASI 2D “JUMA RAYAT” SEBAGAI MEDIA INFORMASI PERTANIAN DI KABUPATEN KARO - Faizil Khoiri; Riky Taufik Afif; Satria Budiana Tresna (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pentingnya sektor pertanian sangat krusial dalam mendukung ketahananpangan serta perekonomian nasional, khususnya di Kabupaten Karo yang memilikiberagam potensi pertanian unggulan mulai dari hortikultura, perkebunan, hinggatanaman pangan lokal. Namun, tantangan utama adalah kurangnya media yangmenarik, informatif, dan edukatif untuk mengajak generasi muda terlibat aktif dalampertanian. Akibatnya, partisipasi remaja di sektor ini cenderung rendah danmengancam keberlanjutan serta ketahanan pangan di masa mendatang. Penelitianini bertujuan merancang background animasi 2D “Juma Rayat” sebagai mediainformasi pertanian yang efektif untuk meningkatkan minat, pengetahuan, dankesadaran remaja di Kabupaten Karo. Metode penelitian menggunakan pendekatankualitatif melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan analisis visualterhadap materi animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budayapertanian Karo dapat tergambar dengan tepat dan menarik melalui backgroundanimasi sehingga berpotensi mendorong keterlibatan aktif generasi muda dalampengembangan pertanian lokal. Diharapkan implementasi media ini dapat menjadimodel replikasi yang berkelanjutan dan efektif bagi banyak daerah.Kata kunci: animasi, background, kabupaten Karo, pertanian, remaja