PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI MEDIA EDUKASI MAKANAN SEHAT BAGI ANAK USIA 8 - 12 TAHUN DI BANDUNG - Divanisa Hasari; Dimas Krisna Aditya; Paku Kusuma (eProceedings of Art & Design, 2026)
Masalah gizi pada anak usia 8-12 tahun masih sering ditemui, sepertikekurangan asupan nutrisi seimbang akibat konsumsi makanan yang tidak sehat.Anak-anak cenderung menyukai makanan manis, gurih, dan cepat saji yang rendahkandungan gizinya. Kondisi ini mengakibatkan meningkatnya kasus baik itu gizikurang, gizi lebih (obesitas), maupun ketidakseimbangan asupan nutrisi. pada anakanak dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu perlu adanya sebuah mediaedukasi yang menarik bagi anak – anak. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode kualitatif yang berlandaskan teori Desain Komunikasi Visual,board game, dan pengumpulan data kualitatif melalui observasi terhadap kebiasaanmakan anak dan jajanan anak, wawancara bersama orang tua, anak, dan ahli gizi,serta penyebaran kuesioner untuk menggali informasi seputar pola konsumsimakanan anak dan preferensi terhadap bentuk media pembelajaran yang efektif.Hasil akhir berupa board game yang dirancang dengan visual menarik, aturansederhana, dan konten edukatif seputar makanan bergizi. Media ini diharapkandapat membantu anak lebih mudah memahami pentingnya pola makan sehat..Kata kunci: Board Game, Media Edukasi, Makanan Sehat.