PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL DAN MENGELOLA EMOSI PADA FENOMENA SIBLING RIVALRY UNTUK ORANG TUA DENGAN BALITA 3-5 TAHUN - Raisa Nur Kamila; Diani Apsari; Taufiq Wahab (eProceedings of Art & Design, 2026)
Sibling rivalry atau persaingan sesama saudara kandung merupakanfenomena yang umum terjadi pada anak usia 3–5 tahun yang sedang berada dalammasa perkembangan sosial emosional. Anak pada usia ini sering kali belum mampumengenal dan mengelola emosinya secara tepat, sehingga konflik kecil dapatmemicu ledakan emosi dan berdampak negatif pada hubungan antar saudaramaupun perkembangan diri anak. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untukmerancang media edukatif berupa board game sebagai sarana pembelajaran bagiorang tua dalam memahami sibling rivalry serta mendampingi anak mengenal danmengelola emosi saat menghadapi konflik antar saudara. Penelitian dilakukan diKabupaten Bogor yang memiliki jumlah populasi anak usia dini yang tinggi, sehinggarelevan sebagai lokasi pengembangan media pembelajaran untuk keluarga dengananak usia 3–5 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi,dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan matriks perbandingan. Hasildari penelitian ini adalah perancangan board game edukatif dengan pendekatanvisual yang ekspresif, konten naratif yang relevan dengan kehidupan anak, sertamekanik permainan yang sederhana. Board game ini dirancang agar dapat dimainkanbersama saudara dengan pendampingan orang tua, sehingga tidak hanyameningkatkan pemahaman orang tua mengenai konflik antar saudara, tetapi jugamembantu anak mengenali dan mengelola emosi mereka melalui pengalamanbermain yang menyenangkan.Kata kunci: Board Game, Sibling Rivalry, Emosi Anak Usia Dini