PERANCANGAN BRAND COMMUNICATION MIHANE JEANS UNTUK MENINGKATKAN CITRA BRAND DAN LOYALITAS PELANGGAN - Bayu Ari Prasetio; Adya Mulya Prajana; Wahyu Lukito (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perkembangan industri fashion di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat,khususnya dalam tren denim yang kini telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern. Salahsatu brand denim lokal, Mihane Jeans, menghadapi tantangan dalam membangun citra brand yangkuat di tengah persaingan yang semakin kompetitif di sesama brand denim lokal. Meskipun memilikipotensi seperti produk berkualitas tinggi dengan karakteristik artisan dan penggunaan istilah teknisyang unik, Mihane Jeans belum mampu memaksimalkan strategi komunikasi brandnya di media sosial.Permasalahan ini berdampak pada rendahnya keterikatan audiens, ketidakjelasan posisi brand, sertakurangnya loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi brand communicationyang efektif untuk membangun persepsi positif dan ikatan emosional antara brand dengan targetaudiens. Penelitian menggunakan beberapa metode yaitu, observasi, wawancara, dan kuesioner gunamengumpulkan data dan menganalisis data untuk merancang strategi komunikasi visual yang autentikdan relevan dengan citra brand Mihane Jeans. Sehingga dapat memperluas jangkauan danmengoptimalkan keefektifan komunikasi dengan memanfaatkan berbagai media seperti sosial mediadan media cetak. Selain untuk meningkatkan visibilitas Mihane Jeans , tetapi juga meningkatkanengagement dan loyalitas pada pasar yang lebih luas dan potensial.Kata kunci: brand communication, media, citra brand, loyalitas pelanggan, denim lokal, Mihane Jeans.