PERANCANGAN BUKU HARIAN SEBAGAI ALAT BANTU UNTUK PENGIDAP GANGGUAN BIPOLAR - Mohammad Ilhan Mansis; Paku Kusuma; Dimas Krisna Aditya (eProceedings of Art & Design, 2026)
Gangguan bipolar merupakan gangguan mental yang ditandai olehperubahan suasana hati yang ekstrem. Salah satu cara yang dapat membantupengidap bipolar dalam mengenali dan mengelola emosinya adalah denganmencatat suasana hati secara rutin. Permasalahan yang ditemukan adalah kurangnyamedia tulis yang dirancang secara khusus dan visual untuk kebutuhan pengidapbipolar. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan sebuah buku harian yangtidak hanya berfungsi sebagai media pencatatan, tetapi juga sebagai alat bantu visualyang mendukung proses pemantauan emosi sehari-hari. Strategi yang digunakanadalah pendekatan User Centered Design dan Emotional Design, dengan metodepengumpulan data berupa wawancara, kuesioner, serta studi literatur. Media yangdihasilkan berupa buku harian dengan elemen visual seperti karakter beruang kutubyang melambangkan kondisi bipolar, sistem pelacakan suasana hati harian, sertamedia pendukung berupa memo pad dan tumbler. Perancangan ini diharapkan dapatmenjadi media reflektif dan pendamping yang ramah bagi pengidap bipolar dalammenjalani rutinitas sehari-hari serta membantu mereka lebih memahami kondisiemosionalnya.Kata kunci: Gangguan Bipolar, Buku Harian, Pelacakan Suasana Hati