PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF ‘DZIKIR PAGI DAN PETANG’ UNTUK MENGENALKAN LITERASI ISLAMI PADA ANAK USIA 7-10 TAHUN - Alyazizah Tamara Adi Nurmahatmi; Diani Apsar; Taufiq Wahab (eProceedings of Art & Design, 2026)
Dzikir pagi dan petang merupakan amalan spiritual dalam Islam yangmemiliki banyak manfaat psikologis dan emosional, terutama jika dibiasakan sejakusia dini. Namun, minimnya media edukatif yang menarik dan sesuai denganpreferensi anak, membuat anak-anak tidak tertarik memahami dan menghafal dzikirtersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku ilustrasi interaktif sebagaimedia pengenalan dzikir pagi dan petang yang sesuai dengan preferensi anak usia 7–10 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datameliputi observasi, wawancara dengan ahli (desainer grafis, pengajar agama, editorbuku anak), survei preferensi visual, dan studi pustaka. Analisis dilakukan secaranaratif, visual, dan matriks perbandingan objek untuk merumuskan pendekatanvisual dan konten yang tepat. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi interaktifdengan gaya visual kartun, warna cerah, tata letak ramah anak, serta penggunaangamifikasi ringan seperti aktivitas sederhana yang dapat dilakukan anak di dalambuku. Buku ini disesuaikan dengan kebutuhan kognitif anak usia 7–10 tahun dandirancang untuk menumbuhkan minat anak terhadap dzikir melalui pengalamanmembaca yang menyenangkan dan edukatif.Kata kunci: Dzikir pagi dan petang untuk anak, buku dzikir interaktif, literasi Islami.