PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KULINER TRADISIONAL KHAS KOTA YOGYAKARTA UNTUK ANAK 9-11 TAHUN - Lulu Nuryasfia Amanda; Bambang Melga Suprayogi; Nisa Eka Nastiti (eProceedings of Art & Design, 2026)
Makanan tradisional khas Yogyakarta merupakan bagian penting dariidentitas budaya yang perlu dilestarikan. Sayangnya, dokumentasi mengenaimakanan khas ini masih terbatas, terutama dalam bentuk media edukatif yangmenarik bagi anak-anak. Perubahan pola konsumsi dan meningkatnya popularitasmakanan cepat saji menyebabkan berkurangnya minat anak-anak terhadap makanantradisional. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan interaktif seperti buku ilustrasiuntuk mengenalkan makanan tradisional dengan cara yang menarik dan mudahdipahami. Buku Ilustrasi dipilih karena media visual terbukti lebih efektif dalammembantu anak-anak memahami konsep baru. Selain itu, buku ini menggunakan duaBahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa untuk mendorong penggunaanBahasa daerah. Studi dalam perancangan buku ini mencakup wawancara denganpara ahli, kajian literatur, serta observasi preferensi anak-anak terhadap bukubergambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual yang kuat, Bahasasederhana, serta warna dan karakter yang menarik membuat buku lebih efektifsebagai media pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya media visualdalam mengajarkan anak-anak tentang makanan tradisional khas Yogyakarta.Dengan pendekatan kreatif melalui buku ilustrasi, diharapkan anak-anak lebihmengenal dan menghargai makanan tradisional serta budaya lokal mereka. Selainitu, proyek ini dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan media edukatif lain yangbertujuan melestarikan budaya Indonesia.Kata kunci: buku ilustrasi, kuliner tradisional Yogyakarta, media edukasi, pelestarianbudaya