PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAI POLA MAKAN BERGIZI UNTUK MENGATASI NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA - Tazqiyatul Khalda Putri Misbach; Asep Kadarisman; Idhar Resmadi (eProceedings of Art & Design, 2026)
Siklus reproduksi pada se.ap remaja perempuan diketahui saat terjadinyamenstruasi, yang merupakan bagian dari proses biologis yang alami. Namun hinggakini masih banyak keluhan dismenore pada remaja perempuan atau nyeri saatmenstruasi, yang dimana hal tersebut .dak jarang dapat mengganggu ak.vitassehari-hari mereka, Peneli.an menyatakan .dak sehatnya pola makan seseorang,seper. makan makanan berlemak, junk food, dan makanan yang kurang gizi, dapatmemperburuk nyeri menstruasi. Sementara itu, asupan gizi seimbang seper. zat besi,magnesium, vitamin B6, dan omega-3, serta konsumsi bahan alami seper. kunyitasam, terbuk. dapat membantu meredakan gejala tersebut. Sayangnya, kesadaranremaja akan pen.ngnya pola makan sehat masih rendah. Peneli.an ini bertujuanmerancang buku ilustrasi sebagai media eduka.f yang informa.f dan menarik bagiremaja perempuan untuk memahami hubungan antara pola makan bergizi dan nyerihaid. Metode yang digunakan adalah pendekatan desain komunikasi visual denganprinsip eduka.f. Hasil dari perancangan ini diharapkan menjadi media informasi yangmampu meningkatkan kesadaran remaja perempuan terhadap pen.ngnya polamakan sehat, mengurangi ketergantungan pada obat, serta mendorong perubahanperilaku konsumsi makanan ke arah yang lebih sehat. Buku ini juga berpotensidiwariskan sebagai pengetahuan lintas generasi.Kata kunci: Nyeri Menstruasi, Remaja Perempuan, Makan Sehat