PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI TENTANG KEBERAGAMAN FISIK UNTUK ANAK USIA 6-8 TAHUN - Athalia Zahra; Siti Desintha; Siwi Anjar Sari (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kasus kekerasan psikis terhadap anak di Jawa Barat tercatat sebanyak 323 kasus padatahun 2025 dan masih terus betambah. Kota Bandung menempati posisi kelimatertinggi sebanyak 71 kasus. Kurangnya pemahaman terhadap keberagaman fisikmenjadi salah satu faktor yang dapat memicu tindakan diskriminatif sejak usia dini.Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku ilustrasi sebagai media edukasimengenai keberagaman fisik untuk anak usia 6-8 tahun melalui pendekatan desainkomunikasi visual. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, danwawancara dengan psikolog anak, guru sekolah dasar, serta ilustrator buku anak.Hasil akhir dari perancangan ini berupa buku ilustrasi yang menyampaikan nilai-nilaitoleransi dan penerimaan terhadap perbedaan fisik dengan visual dan narasi yangramah anak. Uji coba dilakukan terhadap anak usia 6-8 tahun, dan hasilnya mendapatrespon yang positif terhadap buku ini. Anak-anak menyatakan bahwa ilustrasi dalambuku menarik, mudah dipahami, dan relevan dengan pengalaman mereka seharihari. Buku ini dapat menjadi media pembelajaran yang membantu orangtua danpendidik dalam menanamkan empati dan sikap menghargai keberagaman sejak dini.Kata kunci: Keberagaman fisik, Anak-anak, Media Edukasi, Buku Ilustrasi.