PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEJARAH DANAU BANDUNG PURBA SEBAGAI PENGENALAN GEOLOGI LOKAL - Muhammad Ariby Abdul Aziz; Paku Kusuma; Dimas Krisna Aditya (eProceedings of Art & Design, 2026)
Danau Bandung Purba merupakan salah satu fenomena geologi penting diJawa Barat yang terbentuk akibat letusan besar Gunung Sunda ribuan tahun lalu.Letusan tersebut menghasilkan danau raksasa yang pada akhirnya mengering danmeninggalkan Cekungan Bandung seperti yang terlihat saat ini. Meski memiliki nilaisejarah, ilmiah, dan edukatif yang tinggi, penyampaian informasi tentang DanauBandung Purba masih minim, terutama dalam bentuk media visual yang menarik bagigenerasi muda. Penelitian ini merancang buku ilustrasi edukatif berjudul AlamBercerita: Danau Bandung Purba sebagai upaya memperkenalkan sejarah geologilokal dengan cara yang menyenangkan, komunikatif, dan mudah dipahami. Targetpembaca adalah anak-anak usia 10 tahun ke atas, sehingga pendekatan visual yangdigunakan menggabungkan gaya ilustrasi kartun dan realistis. Metode penelitianmeliputi studi pustaka, observasi lapangan, serta wawancara dengan ahli geologi dancalon pembaca. Hasil akhir berupa buku ilustrasi yang memuat alur waktupembentukan danau, fakta-fakta menarik, serta pesan kesadaran lingkungan. Karyaini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menghubungkanpengetahuan geografi, nilai budaya, dan identitas lokal secara kreatif dan interaktif.Kata kunci: Danau bandung purba, sejarah, edukasi