PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI “BINGKA KENTANG BANJAR” SEBAGAI SALAH SATU KULINER ASLI SUKU BANJAR - Tsuraya Nur Syifa; Siti Desintha; Riky Azharyandi Siswanto (eProceedings of Art & Design, 2026)
Suku Banjar adalah kelompok etnis terbesar yang mendiami provinsiKalimantan Selatan khususnya pada kota Banjarmasin. Suku ini merupakanketurunan Dayak yang sudah lama memeluk agama Islam. Salah satu kue yangterkenal dalam daerah itu adalah kue bingka. kuliner ini cukup diminati olehmasyarakat namun tidak banyak generasi muda dalam maupun luar daerah tahumengenai kue bingka. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang untuk mediainformasi mengenai kue bingka khas suku Banjar meliputi sejarah, variasi,pembuatan, dan penyajiannya secara menarik menggunakan prinsip desainkomunikasi visual. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara,dan studi pustaka. Hasil dari pengumpulan data menunjukkan bahwa kuliner inicukup diminati oleh masyarakat namun tidak banyak generasi muda dalam maupunluar daerah tahu mengenai kue bingka. Untuk menyelesaikan masalah tersebutdirancangnya buku ilustrasi sebagai media informasinya. Hasil perancangan inimembuktikan bahwa buku ilustrasi merupakan media yang tepat untuk memberipengetahuan dan pemahaman mengenai kuliner bingka kentang khas suku Banjarkepada masyarakat muda Indonesia.Kata kunci: Kuliner, Bingka, Ilustrasi