PERANCANGAN BUKU PEDOMAN (PLAYBOOK) UNTUK APLIKASI “PATUH PDP” (PERLINDUNGAN DATA PRIBADI) PT. TELKOM INDONESIA - Alleysia Shavira; Olivine Alifaprilina Supriadi; Fariha Eridani Naufalina (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perlindungan Data Pribadi (PDP) merupakan salah satu hal yang penting bagi masyarakatIndonesia di era modern ini, Pada tahun 2024 tangggal 17 Oktober UU No.27 tentang PerlindunganData Pribadi telah sepenuhnya berlaku dan Indonesia telah menjalankan masa transisi dua tahunsejak disahkan UU tersebut. Alhasil dibutuhkannya cara yang efektif untuk perusahaan di Indonesiauntuk memiliki cara memastikan bahwa perusahaan mereka mematuhi UU PDP, karena itu PT.Telkom Indonesia membuatkan Aplikasi yang bernama 'Patuh PDP' yang dapat dengan efektifmenilai atau mengevaluasi sejauh mana sang perusahaan tersebut telah mematuhi kebijakan yangsesuai dengan UU PDP. Untuk itu perlu adanya media informasi yang dapat mengenalkan secaramudah apa itu “Aplikasi dan Jasa” yang di tawarkan oleh PT.Telkom Indonesia. Perancangan inimenggunakan metode pengumpulan data observasi, dan wawancara kemudian dianalisismenggunakan metode analisis matriks, dan analisis SWOT. Perancangan ini akan menghasilkanPlaybook aplikasi ‘Patuh PDP’ yang memiliki gaya yang sesuai dengan hasil penelitian yaitu gayailustrasi yang sederhana, tegas namun friendly dan korporat, pewarnaan soft dengan mute colors,font sans serif, dengan konten yang berisi ilustrasi dan visualisasi cara menggunakan aplikasitersebut. Dengan adanya Playbook ini diharapkan dapat mempermudah penjualan aplikasi.Kata kunci: Perlindungan Data Pribadi, Data Pribadi, Playbook