PERANCANGAN CONCEPT ART ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA INFORMASI PELESTARIAN FUNGSI OBSERVATORIUM BOSSCHA DARI POLUSI CAHAYA - Annisa Nurul Hidayah; Yosa Fiandra; Muhammad Adharamadinka (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perkembangan infrastruktur dan intensiĮkasi cahaya buatan di Kota Bandung memicupeningkatan polusi cahaya yang mengurangi kualitas langit malam serta mengganggu fungsiobservasi astronomi di Observatorium Bosscha. Kurikulum sekolah belum mencakup materipolusi cahaya, sehingga remaja kurang menyadari dampak negaƟfnya dan penƟngnyapelestarian fungsi observatorium. PeneliƟan ini mengidenƟĮkasi dua masalah utama yaknikurangnya media informasi mengenai polusi cahaya untuk remaja usia 12–15 tahun di Bandungdan keƟadaan konsep visual untuk menyampaikan dampaknya terhadap pelestarianObservatorium Bosscha. Tujuan perancangan adalah meningkatkan pemahaman remaja tentangkonsekuensi polusi cahaya terhadap pengamatan astronomi serta merancang concept artanimasi 2D yang menarik sebagai dasar pra-produksi media informasi. Metode peneliƟanpendekatan kualitaƟf melalui wawancara dengan pakar astronomi, concept arƟst, dan remaja,serta observasi dan studi pustaka. Analisis dilakukan secara deskripƟf, naraƟf, dan visual untukmerumuskan konsep visual yang tepat. Preferensi remaja menunjukkan minat pada gaya kartundengan karakter ekspresif dan lingkungan sederhana. Hasil akhir berupa perancangan empatkarakter, latar Jalan Lembang, dan gedung Koepel sebagai aset concept art yang diharapkanmenjadi dasar produksi animasi informaƟf dalam upaya pengurangan polusi cahaya.Kata Kunci: Polusi Cahaya, Bosscha, Remaja, Informasi, Concept Art