PERANCANGAN CONCEPT BOOK “NGALORNGIDUL” ADAPTASI DARI UPACARA LABUHAN UNTUK MEMPERKENALKAN MITOLOGI DAN BUDAYA JOGJA KEPADA GENERASI MUDA - Arrethussa Damang Atthavana; Dimas Krisna Aditya; Paku Kusuma (eProceedings of Art & Design, 2026)
Minat generasi muda terhadap budaya lokal Indonesia mengalamipenurunan akibat dominasi media digital yang jarang merepresentasikan kekayaantradisi Nusantara. Salah satu budaya yang kurang dikenal adalah Upacara Labuhan,sebuah ritual adat khas Yogyakarta yang sarat akan nilai historis, spiritual, dansimbolik. Penelitian ini merancang sebuah konsep game edukatif sebagai upayainovatif untuk memperkenalkan sejarah dan budaya Yogyakarta, khususnya kepadagenerasi muda yang lebih akrab dengan media interaktif. Pendekatan yangdigunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studiliteratur, survei kuisioner, dokumentasi visual, serta kunjungan lapangan kemuseum dan lokasi pelaksanaan upacara. Hipotesis sementara yang diangkatadalah bahwa integrasi elemen budaya lokal ke dalam media game yang menariksecara visual dan naratif mampu membangkitkan rasa ingin tahu, keterlibatanemosional, dan apresiasi generasi muda terhadap warisan budaya mereka sendiri.Penelitian ini bertujuan menyusun concept book game yang informatif, inte raktif,dan visualnya menarik, sebagai sarana memperkenalkan kembali nilai-nilai budayadari Upacara Labuhan secara relevan dan kontekstual.Kata Kunci: Media Visual, Game, Kebudayaan.