PERANCANGAN DESAIN ANTARMUKA APLIKASI SALES FORCE (MANAJEMEN PENJUALAN) - Maulidya Dwi Rahmawati; Andreas Rio Adriyanto; Ananda Risya Triani (eProceedings of Art & Design, 2026)
Transformasi digital pada era Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan yang besar terhadapberbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia bisnis dan industri. Salah satu hal implementasinyata dari transformasi ini adalah pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistemmanajemen penjualan. Salah satunya Perusahaan Colony Group merupakan perusahaan penyediatenaga kerja sales (outsourcing) untuk PT. Nestle Indonesia yang mencoba mengimplementasikandigitalisasi tetapi belum sepenuhnya karena keterbatasan teknis dan sumber daya. Sehinggaperusahaan Colony Group Indonesia menjadikan PT Cubiconia Kanaya Pratama (perusahaansoftwarehouse) menjadi mitra teknologi dalam mengatasi permasalahan ini. Perancangan inibertujuan merancang desain sebuah aplikasi manajemen penjualan yang akan menjadi pelengkapuntuk website yang sudah ada. Perancangan yang dilakukan agar dapat menghasilkan desainantarmuka pengguna pengguna yang interaktif, sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan dapatmemotivasi penggunanya. Studi kasus, hasil analisis kebutuhan pengguna, dan hasil evaluasimelalui usability testing menjadi dasar dalam merancang desain antarmuka aplikasi manajemenpenjualan.Kata Kunci: Transformasi Digital, Manajemen Penjualan, Desain Antarmuka, Internet of Things,Usability Testing