PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 2D RUNGKAD SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGENAI DAMPAK NEGATIF JUDI ONLINE DI LINGKUNGAN MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Maulana Yusuf; Tiara Radinska Deanda; Sri Dwi Astuti Al Noor (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi telah membuat akses terhadap internetmenjadi semakin mudah, yang menimbulkan berbagai dampak bagi masyarakat.Salah satu dampak negatif yang mengemuka adalah maraknya praktik judi onlineyang menjangkau berbagai lapisan usia, termasuk kalangan mahasiswa di Indonesia,sebagai konsekuensi dari kemajuan teknologi dan rendahnya kesadaran masyarakat.Judi online memberikan pengaruh negatif terhadap pola pikir, karena dapatmenurunkan tingkat produktivitas individu. Perancangan desain karakter bertujuanuntuk menyebarkan tentang bahayanya judi online di kalangan mahasiswa. Metodeyang digunakan adalah wawancara dengan mengajukan pertanyaan secara garisbesar yang jawabannya akan dikembangkan disertai dengan pengamatan langsungkepada narasumber judi online. Ditambah dengan studi dokumen terhadap ciri fisiksuku sunda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi narasumber menjadi tidakstabil dibarengi perubahan sikap dan pola pikir serta hilangnya fokus selama bermainjudi online. Hal ini menunjukkan kecanduan judi online dapat mengganggu kondisikejiwaan pemainnya dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Data yang didapatmenunjukkan tingginya angka pemain judi online terutama di kalangan pelajar danmahasiswa, data yang sudah didapat kemudian diolah yang kemudian disesuaikandengan kebutuhan animasi sehingga menjadi acuan dalam mendesain karakter.Kata kunci: Judi online, Mahasiswa, Dampak Negatif, Desain Karakter