PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 3D TENTANG KEBERADAAN JURU PARKIR LIAR AKIBAT PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL - Vega Rizqulah Syandana; Irfan Dwi Rahadianto; Pebriyanto Pebriyanto (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kebutuhan serta demand akan lahan parkir karena meningkatnya jumlahkendaraan bermotor di Indonesia kerap mengundang kegiatan juru-juru parkir liaryang sembarangan menawarkan jasa parkir dengan biaya, tarif, serta izin yang tidakjelas keresmiannya. Keberadaan juru-juru parkir liar ini seringkali memberikanrespon dan dampak yang negatif dari masyarakat umum karena dianggapmenganggu ketertiban umum dan melanggar norma-norma sosial. Penelitian inibertujuan untuk merancang desain karakter 3D dalam cerita pendek yangmencerminkan faktor-faktor sosial maupun ekonomi yang menjadi pendorong sertapemantik seseorang untuk berprofesi sebagai juru parkir liar. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data sertareferensi visual dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka.Berdasarkan penelitian serta observasi lapangan, ditunjukkan bahwa lingkungansosial menjadi salah satu faktor utama yang mendorong seseorang untuk berprofesijuru parkir liar. Dalam proses perancangan desain karakter 3D, hendaknya desainerkarakter memerhatikan prinsip-prinsip utama desain karakter seperti kepribadiankarakter, bentuk, siluet dan warna karakter-karakter yang dirancang.Kata kunci: Animasi, Desain Karakter, Juru Parkir, Lingkungan Sosial