PERANCANGAN DESAIN KARAKTER SEBAGAI MEDIA PREVENTIF TERHADAP ADIKSI JUDI ONLINE PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Raden Junior Abdurrahman Siregar; Mario Mario; Irfan Azhari (eProceedings of Art & Design, 2026)
Peningkatan prevalensi adiksi judi online di kalangan remaja, khususnya di Kota Bandung, telah menimbulkankonsekuensi serius bagi perkembangan psikologis, akademis, dan sosial mereka. Akar permasalahan dalam studi iniadalah rendahnya kesadaran dan kepedulian orang tua serta masyarakat terhadap risiko perjudian online, yangdapat memicu tindakan impulsif dan dampak merugikan lainnya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi yanginovatif untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sebuah media animasipreventif yang menarik guna membangun kesadaran akan bahaya adiksi judi online pada remaja khususnya di KotaBandung. Riset ini menerapkan metode kualitatif melalui wawancara dan metode kuantitatif via kuesioner untukmengumpulkan data komplementer. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan visual. Temuan penelitianmengindikasikan bahwa animasi efektif berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan pesan pencegahan, sekaligus menawarkan wawasan mendalam tentang perilaku impulsif remaja dan pengaruh lingkungan sekitarnya. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menyumbangkan kontribusi positif yang signifikan dalam usaha pencegahan adiksi judi online di kalangan remaja.Kata kunci: Adiksi Judi Online, Animasi, Impulsif, Kota Bandung, Remaja,