PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM ALI AGREM MELALUI PENDEKATAN STORYTELLING DI KAMPUNG SENI JELEKONG - Nahwa Aulia Ramadhani; Fariha Eridani Naufalina; Olivine Alifapriliana Supriadi (eProceedings of Art & Design, 2026)
Desain kemasan tidak hanya berperan melindungi produk, tetapi jugamenjadi sarana komunikasi yang menghubungkan produsen dengan konsumen. Nilaimoral dan budaya merupakan bagian penting dalam membentuk karakter individudan masyarakat. Namun, penyampaiannya sering kali belum menarik. Di sisi lain,kemasan produk, yang secara langsung berinteraksi dengan konsumen, memilikipotensi besar sebagai media inovatif untuk menyampaikan nilai-nilai tersebut.Sayangnya, banyak desain kemasan yang belum memaksimalkan fungsi dan potensikomunikatifnya, terutama pada produk tradisional. Penelitian ini bertujuan untukmerancang kemasan produk Ali Agrem dengan pendekatan storytelling berbasisnilai-nilai budaya dan moral Sunda yang diambil dari asal-usul Ali Agrem. Metodepenelitian yang digunakan mengacu pada penelitian kualitatif. Hasil perancanganberupa kemasan satuan plastik untuk alli agrem dan dikemas menggunakan kemasanberbentuk segitiga dari kertas ivory yang memuat sepuluh buah Ali Agrem. Kemasanini mengadaptasi filosofi tritangtu dan naskah Sanghyang Siksakandang Karesiansebagai dasar bentuk dan pesan filosofis Sunda dalam kemasan. Hal ini diharapkandapat memperkuat posisi Ali Agrem sebagai produk UMKM yang tidak hanya menjualrasa, tetapi juga membawa pesan budaya yang mendalam. Kata Kunci: : Packaging Design, Storytelling, Ali Agrem, Cultural Values, Moral Values