PERANCANGAN DESIGN CHARACTER VIDEO ANIMASI 3D SEBAGAI MEDIA INFORMASI BAHAYA ARUS LAUT RIP CURRENT DI PANTAI PARANGTRITIS - Rasya Noviana Pristanto; Pebriyanto Pebriyanto; Muhammad Iskandar (eProceedings of Art & Design, 2026)
Rip current, atau arus balik, di pantai parangtritis sering menjadiancaman keselamatan bagi pengunjung. Kurangnya pemahaman tentangtanda dan karakteristik rip current mengakibatkan banyaknya korbantenggelam yang terseret arus ini. Penelitian ini bertujuan merancangvideo animasi yang informatif untuk meningkatkan pengetahuan calonpengunjung pantai mengenai bahaya rip current, cara mengenali tandatandanya, serta langkah penyelamatan yang benar. Metode yangdigunakan meliputi studi literatur untuk mendapatkan informasi tentangfenomena ini, wawancara dengan timsar Parangtritis, serta observasilapangan guna memahami kondisi nyata di pantai. Hasil penelitianmenunjukan bahwa design character dengan artstyle kartun pada videoanimasi 3D sebagai media informasi bahaya arus laut rip current di PantaiParangtritis mampu menyampaikan informasi secara efektif. Prosesperancangan design character merupakan salah satu aspek penting dalammerancang sebuah video animasi 3D. Dengan pendekatan ini, animasi“Alvin dan Arus Misterius” dirancang sebagai media informasi yangdirencanakan untuk dipublikasikan agar calon pengunjung PantaiParangtritis dapat mengetahui bahaya rip current sebelum pergi kesana.Kata kunci: Video Animasi, Animasi 3D, Arus Laut, Rip Current, PantaiParangtritis, Media Informasi.