PERANCANGAN DIGITAL COMPOSITING VIDEO ANIMASI 3D SEBAGAI MEDIA INFORMASI BAHAYA RIP CURRENT DI PANTAI PARANGTRITIS - Sinta Puspita Cahyani; Muhammad Iskandar; Pebriyanto Pebriyanto (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pantai Parangtritis merupakan salah satu destinasi wisata populer di Indonesiayang menyimpan potensi bahaya tersembunyi, salah satunya adalah arus laut Rip Current.Kurangnya pemahaman pengunjung terhadap karakteristik arus tersebut menjadipenyebab utama tingginya angka kecelakaan laut. Penelitian ini bertujuan untukmerancang video animasi 3D yang menginformasikan bahaya Rip Current denganpendekatan visual melalui teknik digital compositing. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah observasi langsung, wawancara, kuesioner, dan studi literatur.Proses analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkanpemahaman yang menyeluruh mengenai kondisi di lapangan dan preferensi targetaudiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi 3D dengan gaya visual ekspresifdan penggunaan color grading yang tepat mampu menyampaikan informasi secara efektifdan menarik. Proses compositing menjadi aspek penting dalam merancang visual yangrealistis dan emosional, mencakup penggabungan elemen lighting, efek visual, sertakoreksi warna. Melalui pendekatan ini, animasi berjudul “Alvin dan Arus Misterius”dirancang sebagai media informasi yang siap untuk dipublikasikan sebagai upaya mitigasirisiko keselamatan di kawasan Pantai Parangtritis.Kata kunci: Animasi 3D, Compositing, Color Grading, Keselamatan Pantai, Rip Current.