PERANCANGAN GAME DESIGN DOCUMENT BERJUDUL “LASTING WOUNDS” MENGENAI DAMPAK KEKERASAN FISIK PADA ANAK - Berliandika Ariel Nugroho; Irfan Dwi Rahadianto; Muhammad Adharamadinka (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kasus kekerasan fisik terhadap anak masih menjadi persoalan serius yang sering terjadidalam pola pengasuhan keluarga di Indonesia. Banyak orang tua, terutama yang berada padausia emerging adulthood, belum sepenuhnya memahami dampak jangka panjang dari pola asuhyang menggunakan kekerasan fisik. Untuk menjawab permasalahan ini, media video gamedigunakan sebagai media interaktif dan dekat dengan kelompok usia tersebut. Penelitian inibertujuan untuk menuraikan perancangan Game Design Document (GDD) dari game berjudullasting Wounds yang mengangkat isu kekerasan fisik terhadap anak. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dengan psikolog,studi pustaka, dan observasi terhadap game sejenis. Data yang diperoleh dianalisis untuk menjadi dasar perancangan GDD. Penelitian ini difokuskan pada perancangan game berbasis naratif danemosional untuk menyampaikan dampak kekerasan fisik terhadap anak. Diharapkan hasil dariperancangan ini dapat menjadi media interaktif yang mampu meningkatkan kesadaran sertamencegah kekerasan fisik terhadap anak di masa depan. Kata Kunci: Game Design, Kekerasan Fisik pada Anak, Emerging Adulthood