PERANCANGAN GRAFIS LINGKUNGAN (ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN) DI TEMENGGUNG ABDUL JAMAL UNTUK MENDUKUNG SPORT TOURISM DI KOTA BATAM - Rhaya Nawwari Bintang; Riky Azharyandi Siswanto; Siti Desintha (eProceedings of Art & Design, 2026)
Temenggung Abdul Jamal terletak di Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satukawasan olahraga yang populer di wilayah Sumatera. Berbagai acara tingkat regional, nasional,bahkan internasional rutin diselenggarakan secara bergantian di Temenggung Abdul Jamal. Olehkarena itu, pengembangan sport tourism di kawasan Temenggung Abdul Jamal dilakukan untukmeningkatkan pengalaman positif bagi wisatawan serta menciptakan dampak ekonomi yangberkelanjutan. Namun, kawasan Temenggung Abdul Jamal masih menghadapi berbagaikekurangan, khususnya dalam hal sistem informasi dan navigasi bagi pengunjung. Kurangnyapapan petunjuk arah dan papan informasi mengenai empat sektor utama tidak sebandingdengan luas kawasan yang mencapai 20 hektar. Selain itu, sistem informasi dan navigasi yangada belum mencerminkan identitas dan citra kawasan, sehingga mengurangi nilai estetikanya.Penelitian ini merupakan studi terapan yang menggunakan metode kualitatif. Teknikpengumpulan data meliputi wawancara, kuesioner, dan observasi, Selanjutnya, data yangdiperoleh dianalisis dengan metode deskriptif, matriks perbandingan, dan SWOT. Solusi visualynag diusulkan berupa penerapan sistem environmental graphic design (EGD) secara fungsional.Melalui solusi ini, diharapkan dapat mempermudah dan memberikan kenyamanan bagipengunjung, sekaligus memperkuat identitas dan citra Kawasan Temenggung Abdul Jamal.Kata kunci: Temenggung Abdul Jamal, sport tourism, signage, wayfinding, identitas visual