PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL & IMPLEMENTASI PADA MEDIA PROMOSI DESTINASI WISATA CURUG CIHANYAWAR - Alia Rahma Nisa; Rizki Yantami Arumsari; Wahyu Lukito (eProceedings of Art & Design, 2026)
Curug Cihanyawar merupakan salah satu destinasi wisata alam di KabupatenGarut, Jawa Barat, yang memiliki potensi besar namun belum dimanfaatkan secaraoptimal. Minimnya kegiatan promosi dan ketiadaan identitas visual menyebabkanrendahnya tingkat kunjungan wisatawan dari luar daerah. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara, observasi lapangan, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner. Analisis datadilakukan menggunakan pendekatan SWOT dan perbandingan matriks terhadap destinasiwisata serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Curug Cihanyawar memiliki potensibesar sebagai ekowisata dengan daya tarik utama berupa air terjun alami, jalur trekkingyang melalui perkebunan teh, serta fasilitas river camp dan off-road. Namun, promosiyang kurang optimal dan belum adanya identitas visual yang kuat menjadi hambatandalam menarik wisatawan. Perancangan identitas visual dan penguatan strategikomunikasi melalui media sosial, khususnya Instagram, diperlukan untuk meningkatkancitra dan awareness Curug Cihanyawar. Implementasi media promosi visual yangkonsisten dan menarik dapat memperkuat persepsi masyarakat terhadap destinasi inisebagai tujuan wisata yang unik dan layak dikunjungi.Kata kunci: Ekowisata, Curug Cihanyawar, Identitas Visual, Media Sosial