PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL PRODUK TURUNAN KOPI GEULIS SEBAGAI STRATEGI BRANDING UNTUK MENJANGKAU KONSUMEN UMUM - Emeraldo Ramadhan Harahap; Asep Kadarisman; Idhar Resmadi (eProceedings of Art & Design, 2026)
CV Kopi Geulis Sumedang adalah UMKM lokal di bidang produksi dan penyajian kopiberkualitas yang masih menghadapi tantangan dalam menjangkau konsumen umum. Identitasvisual merek yang digunakan belum mampu merepresentasikan nilai produk secara inklusifmeski telah dikenal dikalangan pecinta kopi. Penelitian ini bertujuan merancang ulang identitasvisual produk turunan Kopi Geulis sebagai strategi branding untuk memperluas jangkauan pasartanpa menghilangkan citra premium yang telah terbentuk. Metode yang digunakan meliputiobservasi lapangan, wawancara, survei, dan studi literatur. Analisis dilakukan melaluipendekatan SWOT, analisis deskriptif kualitatif, dan perbandingan visual kompetitor. Hasilperancangan difokuskan pada penyusunan sistem identitas visual terpadu dalam bentuk GraphicStandard Manual (GSM), yang mencakup elemen logo, warna, tipografi, kemasan, dan mediapromosi. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik visual, memperkuat citramerek, serta meningkatkan daya saing Kopi Geulis di pasar lokal dan memberikan kontribusiteoritis dalam pengembangan strategi branding berbasis desain komunikasi visual di sektorUMKM kopi Indonesia.Kata Kunci: Identitas Visual, Branding, UMKM Kopi, Desain Komunikasi Visual, Graphic StandardManual.