Perancangan Iklan Destinasi Wisata Gunung Puntang “Every Adventure Tells A Story” Untuk Meningkatkan Awareness Bersama Eiger Di Kota Bandung - Daviano Ade Pangestu; Gema Ariprahara; I Gusti Agung Rangga Lawe (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pariwisata alam menjadi salah satu sektor yang berpotensi besar dalammeningkatkan perekonomian dan kesadaran lingkungan, terutama di wilayah Bandungyang kaya akan destinasi alam. Gunung Puntang, sebagai salah satu objek wisata alamyang memiliki nilai sejarah dan keindahan alam, belum banyak dikenal oleh generasimuda, khususnya Gen Z di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk merancangstrategi promosi efektif yang dapat meningkatkan kesadaran dan minat Gen Z terhadapdestinasi wisata alam Gunung Puntang melalui kolaborasi dengan brand lokal outdoorternama, Eiger. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif denganteknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka.Teori yang digunakan dalam analisis meliputi teori promosi, segmentasi pasar, sertapendekatan strategi kolaborasi brand. Hasil dari penelitian ini diharapkan menghasilkandesain strategi promosi terpadu yang dapat diterapkan secara nyata dan relevan dengangaya hidup serta media yang digunakan oleh Gen Z. Penelitian ini juga diharapkan dapatmenjadi acuan dalam promosi destinasi alam lainnya dengan pendekatan kolaboratifbersama brand lokal.Kata kunci: Kampanye Iklan, Wisata Alam, Promosi Digital, Destinasi Branding, GunungPuntang