PERANCANGAN IKLAN DESTINATION BRANDING DESA ADAT CIREUNDEU BERSAMA AJINOMOTO “RASA YANG MEMBUMI, CERITA YANG MENGAKAR” DI KOTA CIMAHI - Attoriq Rizali Arprianto; Sri Maharani Budi; Rahmiati Aulia (eProceedings of Art & Design, 2026)
Tren gaya hidup sehat dan keberlanjutan pangan mendorong munculnyadestinasi wisata kuliner berbasis lokal, salah satunya adalah Desa Adat Cireundeu diCimahi yang menjadikan singkong sebagai makanan pokok selama lebih dari satu abad.Meskipun memiliki kekayaan kuliner dan nilai budaya yang tinggi, Cireundeu belumdikenal secara luas karena lemahnya strategi komunikasi dan visual branding.Perancangan ini bertujuan merancang kampanye iklan destinasi wisata kuliner singkongmelalui kolaborasi bersama Ajinomoto yang memiliki visi serupa dalam mendukung polamakan sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dankuesioner. Analisis dilakukan menggunakan metode AISAS, AIO, SWOT, dan matriks.Kampanye promosi dirancang melalui festival kuliner singkong sebagai media interaktifedukatif dengan tema “Rasa yang Membumi, Cerita yang Mengakar,” yang menyasaraudiens usia 22–30 tahun dengan minat terhadap kuliner tradisional dan wisata edukatif.Hasil perancangan mencakup identitas visual, media ATL dan BTL, serta konten digitalyang menyampaikan narasi tentang pangan lokal, budaya Sunda Wiwitan, dan pola makansehat. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik dan citra Desa AdatCireundeu sebagai destinasi wisata kuliner yang edukatif, berkelanjutan, dan bermakna.Kata Kunci: Cireundeu, singkong, wisata kuliner, RASI, Ajinomoto, branding destinasi