PERANCANGAN IKLAN FRESTEA “REFRESH YOUR DAY” UNTUK MEMPERKUAT BRAND AWARENESS DI KOTA BANDUNG - Muhammad Raihan Bagas Aprianto; Jiwa Utama; Putu Raka Setya Putra (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perkembangan zaman modern telah mengubah pola konsumsi dan gaya hidupmasyarakat kota yang kini cenderung menginginkan segala sesuatu yang serba instan,termasuk dalam hal makanan dan minuman. Namun demikian, masyarakat kini semakincerdas dalam memilih produk instan yang tidak hanya praktis tetapi juga memiliki nilai gizidan manfaat kesehatan jangka panjang. Salah satu produk yang menjawab kebutuhantersebut adalah minuman teh hijau (green tea), yang dikenal memiliki berbagai manfaatseperti meningkatkan fungsi otak, membakar lemak, hingga memperkuat sistemkekebalan tubuh. Frestea sebagai produk teh kemasan siap minum hadir dengan berbagaivarian rasa dan terus berinovasi untuk menjawab kebutuhan pasar. Namun, di tengahpersaingan yang ketat dengan merek seperti Teh Pucuk Harum dan Sosro, brandawareness Frestea mengalami penurunan akibat kurangnya strategi komunikasi visualyang menarik serta minimnya pemanfaatan media digital secara maksimal. Penelitian inibertujuan untuk merancang strategi promosi visual yang efektif dalam meningkatkanbrand awareness Frestea melalui pendekatan kreatif yang sesuai dengan tren digital saatini. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner,yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan SWOT, AISAS, AOI, dan MatriksPerbandingan. Target audiens dalam penelitian ini adalah generasi muda usia 18–25tahun yang aktif di media sosial. Diharapkan melalui perancangan strategi komunikasivisual dan promosi digital yang tepat.Kata kunci: Brand Awareness, Strategi Promosi, Komunikasi Visual, Media Digital, Frestea