PERANCANGAN IKLAN KAMPANYE "YOUR WELLBEING MATTER" DALAM MEMBANGUN PROGRAM WELLBEING KARYAWAN TELKOMSEL JAKARTA - Julian Pratama; Gema Ari Prahara; I Gusti Agung Rangga Lawe (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kesejahteraan karyawan (employee wellbeing) merupakan aspek penting dalam pengelolaansumber daya manusia, khususnya di tengah tuntutan kerja dan kehidupan yang semakin kompleks.Telkomsel sebagai perusahaan telekomunikasi digital terbesar di Indonesia telah mengembangkanprogram wellbeing yang mencakup enam pilar utama, yaitu fisik, psikologis, karier, finansial, sosial,dan spiritual. Namun, penyebaran informasi mengenai program ini belum sepenuhnya efektif darisisi strategi komunikasi visual, terutama dalam menjangkau seluruh karyawan secara merata.Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi promosi visual yang tepat sasaran gunameningkatkan pemahaman dan keterlibatan karyawan terhadap program wellbeing Telkomsel.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka, observasi, danwawancara kepada pihak internal perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan metode AISAS,SWOT, dan AOI untuk merumuskan strategi promosi yang sesuai dengan karakteristik audiens. Hasildari perancangan ini dituangkan ke dalam berbagai media komunikasi seperti poster, spanduk,WhatsApp Blast, e-billboard, dan filter Instagram. Strategi visual yang digunakan menekankan padapendekatan edukatif, informatif, dan profesional, sehingga mampu mendukung peningkatanawareness dan partisipasi terhadap program wellbeing di lingkungan Telkomsel serta menjadi acuanbagi perusahaan lain.Kata kunci: Wellbeing, Telkomsel, Komunikasi Visual, Strategi Promosi, Employee Engagement, Desain Komunikasi Visual