PERANCANGAN IKLAN LABORE THERMAL SOOTHING MIST “INSTANTLY SOOTHE, REFRESH YOUR SKIN” UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI KOTA BANDUNG - Maritza Diva Ramadhan; Ligar Muthmainnah; Rahmiati Aulia (eProceedings of Art & Design, 2026)
Fenomena meningkatnya masalah kulit di Indonesia, seperti kulit kering dan iritasi akibatpaparan sinar UV dan polusi udara di wilayah perkotaan, menjadi isu yang signifikan. Survei Irjayanti etal. (2023) mencatat bahwa prevalensi kulit kering di Indonesia berkisar antara 50% hingga 80%,memperkuat urgensi akan produk perawatan kulit yang efektif dan aman. LABOR… adalah merekperawatan kulit dari PT Paragon Technology and Innovation yang menghadirkan produk ThermalSoothing Mist sebagai solusi cepat untuk meredakan iritasi kulit akibat kondisi lingkungan tersebut.Berdasarkan hasil survei terhadap perempuan usia 27–35 tahun di Kota Bandung, ditemukan bahwatingkat brand awareness terhadap produk ini masih rendah dibandingkan varian LABOR… lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk merancang kampanye iklan yang efektif guna meningkatkan kesadaranmerek. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melaluistudi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode SWOT, AOI,dan AISAS untuk merumuskan strategi yang tepat. Hasil perancangan mencakup pengembanganstrategi pesan, pemilihan media promosi, serta visualisasi kampanye kreatif yang sesuai dengankarakteristik target audiens. Kampanye ini menggunakan media sosial, OOH, audio digital, dan TVCsebagai sarana promosi untuk memperluas jangkauan audiens dan meningkatkan brand awarenesssecara signifikan.Kata kunci: AISAS, brand awareness, kampanye iklan, Labore, thermal soothing mist