PERANCANGAN IKLAN PORTEE GOODS ‘WALK LIMITLESS, STAY TIMELESS’ UNTUK MENINGKATKAN AWARENESS MENGENAI FASHION VINTAGE DI KOTA BANDUNG - Marsellia Nizar; Ligar Muthmainnah; Nina Nursetia Ningrum (eProceedings of Art & Design, 2026)
Portee Goods adalah merek sepatu lokal asal Bandung yang dikenal dengan kualitascraftsmanship dan desain yang timeless. Namun, brand ini mengalami penurunankepercayaan publik akibat strategi promosi sebelumnya yang dinilai terlaluprovokatif dan kurang relevan dengan nilai-nilai audiensnya, khususnya Generasi Z.Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi rebranding yang mampumemulihkan citra dan meningkatkan kembali kepercayaan konsumen muda diBandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara,observasi, kuesioner, dan studi literatur. Proses analisis menggunakan kerangka AOI(Attention, Opinion, Interest), SWOT, dan AISAS untuk menyusun strategi komunikasivisual yang efektif. Hasil dari perancangan berupa kampanye tiga lapis media yangterdiri dari aktivasi brand melalui Fashion Show, integrasi media luar ruang dandigital seperti billboard dan Instagram Story, serta materi promosi cetak danmerchandise. Visual kampanye mengusung gaya vintage yang interaktif, menarik,dan sesuai dengan preferensi Generasi Z sebagai target utama. Pendekatan inidiharapkan mampu memperkuat kembali posisi Portee Goods di pasar fashionIndonesia.Kata kunci: brand awareness, brand trust, desain komunikasi visual, Generasi Z,strategi promosi