PERANCANGAN IKLAN PROMOSI BRAND FRESTEA “CHILL, CHEER, CHARGED” BERBASIS LOKALITAS STUDI KASUS DI KABUPATEN SRAGEN - Khoirun Nisahasanah; Muhammad Hidayattuloh; Wiedy Nadya Putri (eProceedings of Art & Design, 2026)
Frestea merupakan salah satu merek minuman teh siap saji yangmenghadapi persaingan ketat di pasar Indonesia, khususnya di Kabupaten Sragenyang tengah dilanda tren konsumsi es teh jumbo dengan harga terjangkau. Penelitianini bertujuan untuk merancang kampanye promosi yang efektif guna memperkuatdaya tarik dan keterhubungan Frestea dengan masyarakat Sragen. Metode yangdigunakan adalah kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yangdianalisis menggunakan pendekatan SWOT, AISAS, dan AOI. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa masyarakat Sragen, khususnya usia 16–22 tahun, memilikiketertarikan tinggi terhadap promosi yang bersifat interaktif, visual menarik, sertarelevan dengan budaya lokal. Kampanye promosi dirancang melalui kombinasi mediaATL, BTL, dan TTL seperti TVC, media sosial, event lokal, dan visual branding yangdisesuaikan dengan karakteristik target audiens. Strategi ini diharapkan dapatmeningkatkan minat beli masyarakat serta membantu Frestea bersaing lebih efektifdi pasar lokal.Kata kunci: Frestea, strategi promosi, desain komunikasi visual, lokalitas, Sragen