PERANCANGAN IKLAN PROMOSI METRO JABAR TRANS “TEPAT WAKTU, TEPAT LANGKAH” UNTUK MENINGKATKAN PENGGUNAAN TRANSPORTASI UMUM DI KOTA BANDUNG - Marco Tanuwijaya; Ligar Muthmainnah; Sri Nurbani (eProceedings of Art & Design, 2026)
Transformasi transportasi publik di Kota Bandung melalui Metro Jabar Trans menjadi responsatas minimnya integrasi digital dan kurangnya ketertarikan generasi muda terhadap penggunaan modaangkutan umum. Kampanye promosi yang diangkat dalam proyek ini mengusung pesan utama “TepatWaktu, Tepat Langkah” dan menyasar masyarakat urban berusia 22 hingga 30 tahun yang memilikimobilitas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis desain komunikasi visual,dengan mengacu pada model perilaku konsumen digital AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share).Data diperoleh melalui observasi lapangan, studi literatur, serta eksplorasi media visual dan digitalinteraktif. Hasil perancangan meliputi serangkaian media promosi seperti TVC, videotron, filter mediasosial, TikTok challenge, dan aplikasi Metro Jabar Trans yang dilengkapi fitur cek rute, ETA, danpembayaran non-tunai. Desain visual pada setiap media ditujukan untuk membangun kedekatanemosional dengan audiens serta mendorong tindakan nyata dalam menggunakan layanan. Strategi inimenggabungkan fungsi edukatif, informatif, dan partisipatif yang dikemas dalam gaya visual modern danrelevan dengan gaya hidup digital masyarakat Bandung. Dengan pendekatan yang menyeluruh, MetroJabar Trans tidak hanya diposisikan sebagai alat transportasi, tetapi sebagai bagian dari kebiasaan urbanyang efisien, ramah lingkungan, dan mudah diakses Kata Kunci: Digital Promotion Strategy, Metro Jabar Trans, Public Transportation, AISAS, CommunicationCampaign, Visual Branding.