UPAYA PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN BRAND IMAGE PADA MANDIRA TOUR & TRAVEL DI KOTA SURAKARTA - Anjeline Okky Dinar Setyawati; Agus Solikin; Afiefah Sulistyowati (Jurnal Pariwisata Prima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital melalui Instagram guna meningkatkan citra merek Mandira Tour & Travel di Surakarta. Latar belakang penelitian ini didorong oleh persaingan yang semakin ketat di industri pariwisata dan pergeseran perilaku konsumen yang sangat bergantung pada media sosial sebagai sumber informasi perjalanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data diuji menggunakan triangulasi metode untuk memastikan keandalan. Temuan menunjukkan bahwa Instagram digunakan oleh Mandira Tour & Travel untuk menampilkan konten visual seperti foto destinasi, video perjalanan, dan promosi paket wisata. Hambatan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan konten, persaingan dari agen perjalanan lain yang aktif menggunakan media sosial, dan jangkauan audiens yang terbatas. Solusi yang diterapkan meliputi pelatihan staf, diversifikasi konten, dan penggunaan iklan berbayar. Kesimpulannya, Instagram telah terbukti efektif dalam memperkuat citra merek Mandira Tour & Travel dan meningkatkan daya saing di sektor pariwisata.