Validitas Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Pada Materi Sistem Koordinasi Manusia Kelas IX Dengan Metode Tutorial - Muhammad Iman Rizqullah; Andi Ichsan Mahardika; Novan Alkaf Bahraini Saputra (Computing and Education Technology Journal, 2025)
Pembelajaran sains di sekolah menengah pertama pada umumnya belum sepenuhnya optimal dalam hal penggunaan teknologi. Kondisi ini mengakibatkan pemahaman siswa kurang mendalam dan kurang interaktif, sehingga mengurangi minat mereka dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada topik sistem koordinasi manusia untuk siswa kelas sembilan dengan menggunakan model tutorial, serta untuk menentukan validitas media yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, dibatasi pada tahapan analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Teknologi yang digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web meliputi HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, dan Firebase. Pengumpulan data dilakukan melalui penilaian validitas dengan menggunakan dua instrumen utama: lembar validasi ahli materi dan lembar validasi ahli media. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menghitung persentase validitas dari hasil validasi. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada topik "sistem koordinasi manusia," yang dirancang lebih mendalam dan interaktif dengan menggunakan model tutorial. Temuan menunjukkan bahwa media pembelajaran valid, dengan skor validitas materi sebesar 83,75% dikategorikan sangat tinggi dan skor validitas media sebesar 80,26% dikategorikan tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi sistem koordinasi manusia untuk siswa kelas sembilan dinyatakan valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran.