Implementasi Canva dan Java Script untuk Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dengan Metode Tutorial - Siti Fatimah; R. Ati Sukmawati; Kaspul Kaspul (Computing and Education Technology Journal, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut pendidikan beradaptasi dengan media pembelajaran interaktif yang mempermudah proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengetahui kevalidan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya kelas VII menggunakan metode tutorial. Metode yang digunakan adalah Research & Development dengan model ADDIE, namun hanya sampai tahap development (validasi ahli). Data dikumpulkan melalui angket. Media dikembangkan menggunakan HTML, CSS, Javascript, JSON, Firebase, dan Canva. Hasil validasi ahli media memperoleh skor 75% (valid, kriteria tinggi) dan ahli materi 83,3% (valid, kriteria sangat tinggi). Dengan demikian, media pembelajaran dinyatakan layak digunakan untuk uji coba pembelajaran.