Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Ekosistem dengan Menggunakan Metode Tutorial untuk SD Kelas V - Muhammad Fikri; Andi Ichsan Mahardika; Nuruddin Wiranda; Harja Santana Purba; Rizky Pamuji (Computing and Education Technology Journal, 2025)
Tujuan dari pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran di web pada pelajaran IPA materi ekosistem di kelas V SD mempergunakan cara tutorial serta mengetahui kelayakan produk media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi ekosistem di kelas V dengan metode tutorial. Metode di penelitian ini mempergunakan metode Research and Development serta model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi ekosistem menggunakan metode tutorial ini dibuat menggunakan teknologi HTML, CSS, Javascript, JSON, Canva, Firebase dan Netlify sebagai penunjang dalam pengembangan media pembelajaran. Uji kelayakan validitas materi memiliki kriteria sangat tinggi dan uji validitas media memiliki kriteria tinggi. Dengan demikian media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi ekosistem dengan metode tutorial ini valid digunakan dalam proses pembelajaran.