Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Trigonometri dengan Metode Drill and Practice pada Kelas X - Rohani Rohani; R. Ati Sukmawati; Muhammad Hifdzi Adini; Harja Santana Purba; Mitra Pramita (Computing and Education Technology Journal, 2025)
Media pembelajaran dengan berbasis web merupakan satu dari jenis sarana pendidikan yang digunakan selama masa transisi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan ajar yang interaktif serta berbasis web dengan menggunakan metode drill and practice untuk materi trigonometri kelas X dan menilai kelayakan bahan ajar tersebut. Penelitian dari media pembelajaran ini mengadopsi model ADDIE yang dibagi menjadi lima tahap, yakni: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek dari pengujian pada media yaitu siswa kelas X E SMAN 1 Gambut. Teknik pengumpulan data berupa angket mengenai kevalidan dari materi serta media yang diisi oleh 2 ahli dalam materi dan 2 ahli dalam media serta tes hasil belajar setelah dilakukan proses pembelajaran di kelas X E dilakukan dengan 25 soal dan angket kepraktisan yang terdiri dari respon siswa sebanyak 26 butir pertanyaan dan respon guru sebanyak 30 butir pertanyaan. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran dengan berbasis web yang dikembangkan dengan teknologi HTML, JavaScript, Liveworksheets,  CSS, Firebase, JSON, dan Geogebra. Dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan ini memenuhi standar minimal: validitas, kepraktisan, dan efektifitas maka dari itu media pembelajaran ini layak digunakan dalam pembelajaran kelas X.