Implementasi X3DOM dan Java Script Untuk Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VII dengan Metode Drill and Practice - Hairina Hairina; R. Ati Sukmawati; Asdini Sari (Computing and Education Technology Journal, 2025)
Media pembelajaran interaktif merupakan alat yang dapat membantu proses belajar mengajar sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Media pembelajaran berbasis web merupakan media yang dapat di akses dimana saja dan kapan saja menggunakan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII dengan metode drill and practice, serta menganalisis validitas media pembelajaran sebagai alat bantu pada proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pada validasi materi dan media. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik deskriptif . Media pembelajaran yang dihasilkan dan dikembangkan dengan menggunakan teknologi diantaranya HTML, CSS, JavaScript, Canva, X3dom, Json dan Firebase. Hasil Validitas materi yang diperoleh nilai 86% pada kriteria sangat tinggi, dan hasil validitas media diperoleh nilai 76% dengan kriteria tinggi.  Dengan demikian media pembelajaran interaktif valid dari segi materi dan media.