Pengembangan LKPD Interaktif Berbasis Microsoft Excel pada Deret Aritmatika Kelas X - Ahmad Nashir; Hidayah Ansori; Taufiq Hidayanto (Computing and Education Technology Journal, 2025)
Perkembangan pendidikan tidak terlepas dari adanya pengaruh perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi tersebut membuat perangkat pembelajaran dalam dunia semakin lebih bervariasi seperti halnya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dapat dibuat menjadi interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif berbasis microsoft excel pada materi deret aritmatika yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan yang dilakukan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi, angket respon, dan tes hasil belajar. Hasil uji kevalidan dari LKPD oleh 2 orang validator sebesar 4,14 dengan kriteria valid. Hasil uji kepraktisan dari angket respon guru sebesar 95,71% dengan kriteria sangat praktis dan dari angket respon peserta didik sebesar 77,84% dengan kriteria praktis. Hasil uji keefektifan melibatkan 35 orang peserta didik kelas X-4 di SMA Negeri 8 Banjarmasin dan termasuk dalam kriteria efektif dengan perolehan persentase ketuntasan klasikal sebesar 80,00%. Dengan demikian, LKPD interaktif berbasis microsoft excel pada materi deret aritmatika kelas X yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.