Dugaan Serapan Karbon pada Vegetasi Mangrove di Kawasan Mangrove Gampong Iboih, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang - Meivi Iswandar; Irma Dewiyanti; Viqqi Kurnianda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
Research on prediction of carbon uptake in mangrove vegetation has been done in mangrove area Gampong Iboih, Sukakarya sub-district, Sabang city. Mangrove forests have a similar role to other forests to absorb carbon dioxide (CO2) so that it can help in the prevention of climate change. The purpose of this study was to estimate carbon uptake (C) in Rhizophora sp. and Bruguiera sp. in Gampong Iboih, Sukakarya sub-district, Sabang city. This research was conducted in June 2017. The method used in this research was purposive sampling method to determine two observation station, the sample was taken once without repetition. The results of this study indicate that mangroves in Rhizophora sp. has a role in carbon uptake in amount 21,344,73 g/trees. The most carbon-absorbing part of the tree is the stem part in amount 9.729 g/tree. While Bruguiera sp. absorbing carbon dioxide of 2,890.12 g/tree. The part of the tree that absorbs the most carbon is the root part of 774.37 g/tree. The larger the biomass, the greater the potential for carbon uptake.       Telah dilakukan penelitian tentang dugaan serapan karbon pada vegetasi mangrove di kawasan mangrove Gampong Iboih, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang. Hutan mangrove memiliki peran yang sama dengan hutan yang lainya untuk menyerap karbon dioksida (CO2) sehingga dapat membantu dalam pencegahan perubahan iklim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga serapan karbon (C) pada vegetasi mangrove jenis Rhizophora sp. dan Bruguiera sp. di kawasan mangrove Gampong Iboih, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Purposive sampling untuk menentukan dua stasiun pengamatan, sampel diambil sekali tanpa pengulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mangrove pada jenis Rhizophora sp. memiliki peran dalam penyerapan karbon sebesar 21.344,73 g/pohon. Bagian pohon yang paling banyak menyerap karbon adalah bagian batang sebesar 9.729 g/pohon. Sedangkan Bruguiera sp. menyerap karbon dioksida sebesar 2.890,12 g/pohon. Bagian pohon yang paling banyak menyerap karbon adalah bagian akar sebesar 774,37 g/pohon. Semakin besar biomassa, maka akan semakin besar pula potensi serapan karbonnya.