SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN, KINERJA LINGKUNGAN, DAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON YANG DIMODERASI PROFITABILITAS - Anak Agung Sagung Diah Saraswaty; I Gusti Ayu Nyoman Budiasih (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengungkapan terkait emisi karbon sebagai komponen pelaporan keberlanjutan yang mana semakin menjadi topik krusial pada negara-negara berkembang, termasuk Indonesia, yang disebabkan pada peningkatan perhatian global akan isu perubahan iklim dan target Net Zero Emission 2060. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh sistem manajemen lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon, dengan profitabilitas sebagai pemoderasi. Analisis dilakukan pada 79 laporan keberlanjutan yang diterbitkan oleh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen lingkungan dan kinerja lingkungan memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon, sejalan dengan teori legitimasi. Namun, profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh sistem manajemen lingkungan maupun kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon. Temuan ini mengindikasikan bahwa komitmen perusahaan terhadap praktik lingkungan dan transparansi informasi keberlanjutan tetap menjadi faktor utama dalam pengungkapan emisi karbon, terlepas dari tingkat keuntungan yang dihasilkan perusahaan.   This research investigates carbon emissions disclosure as an integral aspect of sustainability reporting which has increasingly become a crucial topic in developing countries, including Indonesia, driven by the growing global attention to climate change issues and the Net Zero Emission 2060 target. The research goals to assess the impact of environmental management systems and environmental performance on carbon emissions disclosure, with profitability serving as a moderating variable. The investigation analyzed 79 sustainability reports from energy sector firms listed on the Indonesia Stock Exchange between 2022-2024. Data collection relied on documentation methods, followed by analysis via moderated regression analysis facilitated by SPSS software. The findings demonstrate environmental management systems and environmental performance positively affect carbon emissions disclosure, consistent with legitimacy theory. However, profitability does not moderate the influence of environmental management systems and environmental performance on carbon emissions disclosure. These findings indicate that a company’s commitment to environmental practices and sustainability information transparency remains a key factor in carbon emissions disclosure, regardless of the level of profit generated by the company.