ANALISIS PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI PEMODERASI PADA SUBSEKTOR PERBANKAN - I Gede Surya Mayun Dharma Yudha; Ni Nyoman Ayu Diantini (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel terdiri dari 12 perusahaan perbankan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel independen mencakup profitabilitas (diukur dengan Return on Asset), likuiditas (Current Ratio), dan solvabilitas (Debt to Equity Ratio), sedangkan variabel dependen adalah harga saham dan variabel moderasi adalah kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio). Analisis data dilakukan dengan regresi moderasi menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan, sementara solvabilitas tidak berpengaruh signifikan. Kebijakan dividen tidak memoderasi hubungan antara profitabilitas, likuiditas, maupun solvabilitas dengan harga saham secara signifikan. Temuan ini memberikan wawasan bagi investor dalam mempertimbangkan faktor profitabilitas dan likuiditas pada pengambilan keputusan investasi, serta implikasi bagi perusahaan perbankan untuk mengoptimalkan kebijakan dividen guna memengaruhi persepsi investor terhadap harga saham.   This study aims to analyze the effect of profitability, liquidity, and solvency on stock prices with dividend policy as a moderating variable in banking subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019–2023 period. The study uses a quantitative approach with secondary data from the companies' annual financial reports. The sample consists of 12 banking companies selected through a purposive sampling technique. The independent variables include profitability (measured by Return on Assets), liquidity (Current Ratio), and solvency (Debt to Equity Ratio), while the dependent variable is stock price and the moderating variable is dividend policy (Dividend Payout Ratio). Data analysis was performed using moderated regression using SPSS software. The results show that profitability has a positive and significant effect on stock prices, liquidity has a negative and significant effect, while solvency has no significant effect. Dividend policy does not significantly moderate the relationship between profitability, liquidity, or solvency with stock prices. These findings provide insights for investors in considering profitability and liquidity factors in investment decision-making, as well as implications for banking companies in optimizing dividend policies to influence investor perceptions of stock prices.