Hubungan Stres Kerja dengan Burnout Perawat Rumah Sakit - Fanani, Erianto (Preventia: The Indonesian Journal of Public Health, 2020)
Burnout adalah bentuk respon individu terhadap faktor penyebab stres yang terjadi di tempat kerja. Perawat merupakan profesi yang berisiko sangat tinggi terhadap stres. Selama proses pemberian pelayanan kesehatan, perawat berhadapan dengan situasi yang kompleks dan sarat beban emosional. Tanggung jawab dan tuntutan pekerjaan yang banyak dapat berpotensi menjadi stresor bagi perawat. Stresor yang terjadi secara terus menerus dan tidak mampu diadaptasi oleh individu dapat menimbulkan kondisi burnout. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat stres kerja dan tingkat burnout perawat, serta untuk menganalisis hubungan antara stres kerja dengan burnout yang dialami perawat di rumah sakit. Penelitian kuantitatif dengan rancang bangun cross-sectional dan bersifat deskriptif analitik. Responden di rumah sakit Islam Malang dipilah menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Job Stress Survey dan Maslach Burnout Inventory. Analisis hubungan menggunakan cqi-square method. Sebanyak 82,52 persen responden memiliki tingkat stres kerja sedang dan 17,48 persen responden memiliki tingkat stres kerja rendah. 30,1 persen responden memiliki tingkat burnout tinggi dan 69,9 persen responden memiliki tingkat burnout sedang. Analisis data menunjukkan variabel tingkat stres kerja tidak berhubungan (p lebih dari 0.05) dengan variabel tingkat burnout perawat. Perawat di rumah sakit mayoritas memiliki tingkat stres kerja sedang dan tingkat burnout sedang. Namun, hasil analisis hubungan menunjukkan stres kerja yang dialami perawat tidak berhubungan dengan burnout-nya. Dibutuhkan penelitian terhadap faktor penyebab burnout lainnya, seperti faktor individu dan lingkungan sosial di tempat kerja.